Título: “SEVERIDAD DE Peronospora variabilis Gäum. EN CINCO VARIEDADES DE Chenopodium quinoa Willd. EN CONDICIONES DE LA MOLINA”
Autor: Héctor Andrés Ramírez Maguiña | Año: 2020
Resumen: El mildiú, provocado por Peronospora variabilis, es la enfermedad más severa del cultivo de quinua (Chenopodium quinoa). El presente trabajo estudió el comportamiento de cinco variedades de quinua a la infección natural de mildiú, en condiciones de campo en Lima, Perú. Los tratamientos consistieron en cinco variedades comerciales de quinua: Amarilla de Maranganí, Pasankalla, Negra Collana, Salcedo y Altiplano. Dichas variedades fueron sembradas en un Diseño de Bloques Completamente al Azar con cinco repeticiones. Las variables respuesta fueron: rendimiento, altura de planta, Área Bajo la Curva de Progreso de la Enfermedad (ABCPDE), contenido de proteína, peso de mil granos y granulometría. Estas, fueron sometidas a un Análisis de Variancia y a una prueba de Tukey con 0.05 de significancia. Además, se halló el coeficiente de correlación de Pearson, entre el ABCPDE enfrentada al resto de variables. Los resultados indicaron diferencias significativas en todas las variables respuestas. La variedad Amarilla de Maranganí mostró la mejor producción y menor severidad de mildiú, con valores promedio de rendimiento de 2628.1 kg/ha, altura de 145.3 cm y peso de mil granos de 3,592 gramos y un valor de ABCPDE de 2364,1. Por el contrario, la variedad Altiplano resultó la menos productiva y la más susceptible, con valores de rendimiento de 649,2 kg/ha, altura de 83,6 cm y ABCPDE de 4771,6. Finalmente, las variables con mayor correlación con el ABCPDE fueron altura de planta, el rendimiento y el porcentaje de granos de más de 1,7 mm de diámetro.