Título: “EXTRACTO VEGETAL Y CONTROLADORES BIOLÓGICOS PARA EL CONTROL DE Penicillium digitatum AISLADO DE FRUTOS DE MANDARINA RESISTENTES AL IMAZALIL”

Autor: EMILIA ELIZABETH NUÑEZ LEVANO | Año: 2020

Resumen: El control del moho verde producido por Penicillium digitatum en las plantas de empaque de cítricos de Perú se basa principalmente en el fungicida imazalil (IMZ). Esto ha incrementado las poblaciones de biotipos resistentes del patógeno. El objetivo del presente trabajo fue evaluar la resistencia de 15 aislamientos de P. digitatum al IMZ. Para ello se utilizaron tres filtros de resistencia para llegar al aislamiento más resistente. La recolección de aislamientos se dio en frutos de mandarina W. Murcott y Nova con presencia de la enfermedad y eliminados en la empacadora. El primer filtro consistió en evaluar 15 aislamientos por su nivel de resistencia a 1, 2 y 5ppm de imazalil (PDA+IMZ). Catorce sobrevivieron a 5ppm y se consideraron altamente resistentes. El segundo filtro consistió en comparar la velocidad de infección en frutos de mandarina. Frutos de W. Murcott fueron inoculados con los 14 aislamientos de P. digitatum resistentes. Previamente los frutos fueron desinfestados por inmersión durante 60s con hipoclorito de sodio al 1%. Se contabilizó la severidad luego de 15 días a 20 ± 2 ºC midiendo el diámetro de la esporulación y podredumbre. Los más altos porcentajes de severidad fueron de tres aislamientos que se sometieron al último filtro que consistió en evaluar la germinación de conidias. Para ello, se realizó una suspensión de conidias hasta 106 conidias/ml y fueron llevados a portaobjetos con 1 gota de PDA la cual se conservó a 25°C. Hubo solo un aislamiento que fue significativamente superior al resto de los aislamientos y cuyo porcentaje de germinación fue de 97.5% a las 22 horas del montaje. A este último se le consideró el asilamiento más resistente al IMZ. Se dio paso a ensayos de control de la cepa más virulenta de P. digitatum al IMZ en condiciones in vitro e in vivo con los productos “Impala” (Imz), “Timorex Gold” (Aceite esencial de té de Melaleuca alternifolia), “Serenade” (Bacillus subtilis) y “Tricho D”. Se determinó que el mejor tratamiento para el control in vitro fue el Imazalil a 500 ppm, seguido de Serenade con un porcentaje de control del 88% y Timorex Gold con un 61%; y el mejor tratamiento para el control in vivo fue el Timorex Gold que retrasó el avance del moho con un control del 35% de la esporulación en el 6to día y con un 45% de control de la pudrición en el 8vo. Se abre paso a ensayos de control utilizando el Timorex Gold (té de Melaleuca alternifolia) como métodos alternativos que favorezcan un manejo anti-resistencia.