FUNDACIÓN
25 de abril de 1969
ATENCIÓN 8AM A 3:30PM
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RESEÑA HISTÓRICA
En el año 1965, la Universidad Nacional Agraria La Molina, consciente de la importancia de la conservación y transformación de alimentos para el desarrollo del país, inició acciones para la creación de una potencial carrera en Industrias Alimentarias. En el año 1969, los Departamentos Académicos de Ingeniería de Procesos de la Facultad de Ingeniería Agrícola y de Tecnología Pecuaria de la Facultad de Zootecnia, en coordinaciones con la facultad de Agronomía, dan origen al Departamento de Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios (TAPA), que fue la base para la creación del Programa Académico de Industrias Alimentarias.
Así, la Universidad Nacional Agraria La Molina, con Resolución 11738/UNA de fecha 25 de abril de 1969, creó el Programa Académico de Industrias Alimentarias, siendo el rector de la época el Ing. Carlos Vidalón Gandolini. Días después, con Resolución 11849/UNA de fecha 22 de mayo de 1969, se nombró como primer Director del Programa Académico al Ing. Freddy Salas Arango, dando así inicio a esta nueva carrera profesional en el Perú.
La transformación del Programa Académico en Facultad se produjo en el marco de la Quinta Disposición Transitoria de la Ley Universitaria N°23733, que permitió la aprobación del Estatuto de la UNALM, que entró en vigencia a partir del 17 de marzo de 1984.
El 15 de mayo de 1984, por Resolución 001/84-FIAL, la Facultad de Industrias Alimentarias creó los departamentos académicos de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios (IAPA), Ciencia de Alimentos y Productos Agropecuarios (CAPA), y Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios (TAPA).
En la actualidad, los Departamentos Académicos de Ingeniería de Alimentos y Productos Agropecuarios (IAPA) y Tecnología de Alimentos y Productos Agropecuarios (TAPA) son las unidades académicas de la Facultad mediante las cuales se coordinan las actividades de sus miembros en los campos de enseñanza, investigación y proyección social. El Departamento de Ciencia de Alimentos y Productos Agropecuarios (CAPA) se encuentra temporalmente desactivado.
Así, esta Casa de Estudios fue la primera universidad en el Perú y Latinoamérica en contar con esta profesión. Desde su creación y hasta la actualidad, la FIAL ha asimilado los cambios producidos en la industria alimentaria hasta convertirse en una facultad moderna, cuyas puertas están abiertas a toda la comunidad.