Hace 20 años que la Maestría en Nutrición Pública (MNP) de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) viene contribuyendo a la seguridad alimentaria nutricional en nuestro país, esta labor se ha intensificado debido a la actual pandemia que ha motivado a poner mayor atención en el tema alimentario.
Como parte de la celebración de su vigésimo aniversario y teniendo en cuenta el contexto actual, se han organizado una serie de eventos virtuales, en los cuales la Maestría en Nutrición Pública se ha trazado el objetivo de brindar aportes y colocar en la palestra la discusión de las mejores estrategias en esta situación de emergencia.
Iniciando con estos eventos, el miércoles 30 de setiembre se desarrolló con éxito la actividad virtual titulada: Emergencia Sanitaria y su efecto en elSistema Alimentario, que tuvo como expositor al Dr. Jorge Castro, quien es Profesor Visitante de la Maestría en NutriciónPública; también se contó con los valiosos aportes de los comentaristas: Dra.Elizabeth Paitán; docente de la Universidad Nacional del Centro del Perú y el Dr. Percy Zorogastúa; docente de la Maestría en Nutrición Pública y Director de la Escuela de Posgrado UNALM. Las palabras de bienvenida estuvieron a cargo del Coordinador de la MNP, Mg. Sc. Miguel Ángel Alcántara, contándose con la participación de la Mag. Cecilia Castillo, docente de la MNP, como moderadora del evento
Jorge Castro comentó que la pandemia actual es un tema crítico que nunca antes pensamos experimentaríamos, y que en nuestro país no solo tenemos problemas de pandemias actuales, sino que contamos con otras que se agudizan con el pasar del tiempo tales como la malnutrición, obesidad, poblaciones pobres, deforestación, pérdida de biodiversidad, entre otros.
El Covid 19, una enfermedad sin fronteras, nos ha desafiado cultural, económica, y tecnológicamente y ni que decir de nuestra endeble infraestructura médica. Por otro lado, la hiperurbanización y el hacinamiento ha provocado el mayor porcentaje de contagio, adicionó el Dr. Castro.
Si la pobreza, la exclusión, las desigualdades en los apoyos sociales se incrementan en países con redes de protección débiles como el nuestro, la seguridad alimentaria nutricional también lo hace, lamentablemente existe escasa información al respecto.
A lo largo de su ponencia, el Dr. Castro desarrolló su tema detallando el vínculo de la pandemia por el Covid 19, comentó sobre los efectos en las poblaciones vulnerables, su afección en los grupos privilegiados y brindó propuestas para contrarrestar la seguridad alimentaria y que esta sea afectada en menor proporción por la pandemia.
Por su parte, la Dra. Paitán recalcó que, al incrementarse la pandemia, la oferta y la demanda se han contraído; además nuestros hábitos de alimentación han cambiado, algunos sectores se han visto mucho más perjudicados que otros en los cuales se ha registrado una disminución del poder adquisitivo, esto ha dañado no solo al aspecto nutricional, sino también al físico y mental.
La Dra. Paitán hizo énfasis en la cadena de suministro y al problema que significa la carencia de almacenes. Finalmente remarcó que es necesario que se brinde apoyo a la agricultura y a la ganadería, especialmente a los pequeños productores.
Para el Dr. Zorogastúa, los efectos dañinos de este Covid 19 empezaron con las restricciones por parte del estado, las cuales, en vez de mejorar la situación han contribuido a que la economía se deteriore aún más y a que la gente muera por la falta de medios para acceder a alimentos de calidad y no por Covid. Por tal motivo, esta crisis sanitaria se esta convirtiendo en una crisis alimentaria.
El evento que se transmitió en vivo por la cuenta oficial de Facebook de la Maestría en Nutrición Pública brindó a los asistentes la oportunidad de hacer sus consultas, las cuales fueron oportunamente respondidas por el expositor de la noche.
Posteriormente, se hizo entrega pública de los certificados de participación al expositor y comentaristas de este primer evento virtual.
Esta primera actividad virtual requirió del esfuerzo y trabajo del personal perteneciente a diferentes áreas de la UNALM, empeño que finalmente dio sus resultados.