Para la industria alimentaria el sector dedicado a la elaboración de productos de panificación es uno de los más relevantes debido a que éstos son de consumo masivo y forman parte de la mesa familiar diariamente. Actualmente, debido a las nuevas tendencias, la necesidad alimentaria ha impactado en el incremento de demanda de los llamados “súper alimentos”, entendiéndose como tales aquellos que aportan algún beneficio extra para salud además de los nutrientes básicos para una buena alimentación. A todo esto, se suman las necesidades de consumo de productos libres de gluten por parte de la población celíaca. Los granos andinos tales como quinua, kiwicha, kañiwa y tarwi, son reconocidos por su excepcional valor nutricional, especialmente por su alto contenido de aminoácidos esenciales y compuestos bioactivos. En la composición de estos cereales el almidón es el componente más abundante, posibilitando así su incorporación en mezclas para elaboración de productos de panificación, galletería y fideos y dada la ausencia de gluten se diversifica todavía más sus posibilidades de consumo.
Es por ello, que surge el proyecto GRANPAN, cuyos objetivos específicos son:
- Desarrollar productos de panificación nutricionalmente mejorados sustituyendo la harina de trigo con las harinas de granos andinos.
- Optimización de una mezcla de harinas de granos andinos para la elaboración de panes sin gluten respecto a características de aceptabilidad del consumidor.
- Generar las condiciones necesarias para escalar la producción de las formulaciones optimizadas dentro de industrias relacionadas con el desarrollo de productos panificados.
- Fomentar la investigación colaborativa entre diferentes grupos de investigación tanto dentro del Perú como en dependencias del extranjero, entre ellas, las que son propias de los investigadores incorporados.
- Difundir los resultados de investigación en revistas de alto impacto científico permitiendo elevar el posicionamiento de la UNALM dentro de instituciones de educación superior.