Sobre nosotros

Misión

El CIINCA promueve la colaboración entre la UNALM, las empresas agroalimentarias y otros actores de la sociedad, gestionando procesos de investigación, innovación y desarrollo de productos saludables y de alta calidad, en base al aprovechamiento sostenible de los cultivos andinos

Visión

CIINCA es un Centro líder a nivel nacional y regional en lo referido a la investigación, innovación y desarrollo de productos en base a cultivos andinos.

Historia

Durante 2013-15 en cooperación con la Universidad de Turku (Finlandia), se ejecutó el proyecto “Innovaciones en los alimentos nativos de los andes (IANA): apoyo a la ciencia y el desarrollo de los alimentos”.

Los resultados que se lograron durante la ejecución del proyector fueron:

-La creación de un Programa de Doctorado en Ciencias de Alimentos (desde 2016)

-La creación del Centro de Investigación e Innovación en Productos Derivados de Cultivos Andinos (CIINCA).

La idea inicial del CIINCA fue aumentar la cooperación e interacciones entre la universidad, las empresas, el estado, y otros actores relevantes de la sociedad. Tiene un enfoque sistémico y se basa en la aplicación del exitoso modelo finlandés de Centros de Expertise.

Objetivos

Objetivo general
Contribuir en la investigación, desarrollo e innovación de los cultivos andinos, con énfasis en su aprovechamiento sostenible y procesamiento, aportando al sector agroalimentario en el Perú.
Objetivos Estratégicos

Objetivo 1

Objetivo 1

Llevar a cabo investigaciones y generar nuevos conocimientos e innovaciones sobre productos derivados de los granos y otros cultivos andinos.

Objetivo 2

Objetivo 2

Contribuir a la diversificación de la cartera de productos derivados de cultivos andinos, para las empresas agroindustriales u otros tipos de actores productivos.

Objetivo 3

Objetivo 3

Promover el consumo de los granos andinos como parte de una alimentación saludable.

Objetivo 4

Objetivo 4

Contribuir en la investigación, desarrollo e innovación de los cultivos andinos, con énfasis en su aprovechamiento sostenible y procesamiento, aportando al sector agroalimentario en el Perú.

Equipo

PhD. Ritva Repo-Carrasco

Coordinadora general (Directora)

Dr. Christian Encina

Área de investigación

Dr. Julio Vidaurre

Área de Innovación y proyección

MSc. Silvia Melgarejo

Área de Administración