Saludo de la Directora del CIINCA por el Día Nacional de los Granos Andinos 2022
En el Día Nacional de los Granos Andinos, el CIINCA renueva su compromiso con la investigación, desarrollo tecnológico y difusión de nuestros granos ancestrales y saluda a todos los productores, investigadores y colegas comprometidos con la misma causa.
Artículo científico: Effect of partial substitution of wheat flour by quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) flours on dough and bread quality
El pan es el principal producto alimenticio importante a nivel mundial. En este estudio se desarrollaron once formulaciones de pan con sustitución parcial de harina de trigo por harinas de quinua y tarwi, para evaluar el efecto sobre las propiedades reológicas y de empaste de las mezclas, así como, sobre las propiedades fisicoquímicas y texturales del […]
Tesis: Desarrollo de panes libres de gluten con harinas de granos andinos
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar panes libres de gluten con harinas de cultivos andinos. Para ello se desarrolló la investigación en cinco partes. En la primera parte se evaluaron las propiedades reológicas y texturales de las mezclas de las harinas de quinua, kiwicha y tarwi, con el objetivo de evaluar sus […]
Granos andinos: superalimentos en la cocina
Este libro surge de la comprobación de dos tendencias referidas a la alimentación, cada vez más visibles, pero aún no vinculadas entre sí.
Metodología Prospectiva Agroalimentaria en Perú. Proyecto PECOLO, visión 2030. Lima, Perú.
La demanda de alimentos aumentará debido al crecimiento de la población mundial.
Escenarios para el futuro de los cultivos andinos: El futuro deseable del sector agroalimentario peruano hacia el 2030, enfocado en los cultivos andinos
Esta publicación es la primera de dos publicaciones y da a conocer el análisis del horizonte del sector agroalimentario peruano y los resultados del desarrollo de escenarios futuros para dicho sector
Profile and Content of Residual Alkaloids in Ten Ecotypes of Lupinusmutabilis Sweet after Aqueous Debittering Process
The evaluation of the level of alkaloids in edible Lupinus species is crucial
Elaboran «Gran pan» a base de granos andinos y altamente nutritivo
Investigadores de la Universidad Agraria La Molina ganaron convocatoria de Concytec por «súper producto». Esta iniciativa, ganadora de la convocatoria Incorporación de investigadores, contribuye con la industria alimentaria a través de la elaboración de productos de panificación fortalecidos para el consumo masivo, que forman parte de la mesa familiar diaria. Ver más (ver la noticia completa)
Investigadores producen snack a base de proteína de pota y granos andinos
Un equipo de investigadores de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) viene desarrollando un proyecto que consiste en la elaboración de productos extruidos tipo pop utilizando cereales y granos andinos, así como proteínas de pota, rica en aminoácidos esenciales y ácidos grasos (Omega 3) que contribuyen en la reducción de la desnutrición infantil. Ver más (ver la noticia completa)
Diálogo por la innovación tratará sobre granos andinos en Ayacucho
En la región Ayacucho se llevará el Segundo Diálogo Público-Privado de la Iniciativa de Vinculación para Acelerar la Innovación (IVAI), correspondiente al sector Granos Andinos, y participarán representantes de la industria, academia y del Estado, quienes promoverán un trabajo articulado y explorarán oportunidades de mejora de la productividad del sector. Ver más (ver la noticia completa)