Conferencia por el día nacional de los granos andinos 2022
Por el Día Nacional de los Granos Andinos, que celébranos cada 30 de junio, te invitamos a participar de esta conferencia organizada por MIDAGRI y @GoreApurimac, con tiene como objetivo promover y posicionar este alimento milenario peruano. Sigue la transmisión vía zoom aquí: https://bit.ly/3ubOypS
Artículo científico: Effect of partial substitution of wheat flour by quinoa (Chenopodium quinoa Willd.) and tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) flours on dough and bread quality
El pan es el principal producto alimenticio importante a nivel mundial. En este estudio se desarrollaron once formulaciones de pan con sustitución parcial de harina de trigo por harinas de quinua y tarwi, para evaluar el efecto sobre las propiedades reológicas y de empaste de las mezclas, así como, sobre las propiedades fisicoquímicas y texturales del […]
Tesis: Elaboración de una bebida a base de granos andinos: Quinua (Chenopodium quinoa) y Kiwicha (Amaranthus caudatus)
El objetivo de esta investigación fue elaborar una bebida a base de granos andinos: quinua (Chenopodium quinoa) y kiwicha (Amaranthus caudatus), utilizando enzimas y el proceso de malteado, y caracterizar la composición química, capacidad antioxidante y compuestos fenólicos de la materia prima, además caracterizar la composición fisicoquímica y sensorial de las bebidas. El proceso de […]
TSP: Situación actual de la inocuidad y desarrollo de un plan HACCP para Quinua (Chenopodium quinoa, Willd.)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional es desarrollado en base a la experiencia personal como auditor y coordinador de proyectos, principalmente para desarrollo de Sistemas HACCP para producción primaria, así como auditor calificado para el estándar HACCP (o Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control por sus siglas en ingles) y Buenas Prácticas de […]
Tesis: Influencia de la germinación sobre los azúcares reductores en Quinua y su efecto en los atributos tecnológicos del pan
Los objetivos de esta investigación fueron evaluar el tiempo de germinación en el cual se generó el mayor contenido de azúcares reductores (AR) en dos variedades de quinua y determinar el porcentaje de harina de quinua germinada (HQG) en panes que tuviera tanto una buena aceptación sensorial (color, olor, sabor y textura) como atributos tecnológicos […]
Tesis: Elaboración de un bocadito extruido de quinua, tarwi y fécula de camote para niños escolares
a presente investigación tuvo como objetivo la elaboración de un bocadito extruido a partir de quinua (Chenopodium quinoa Willd.), tarwi (Lupinus mutabilis Sweet) y fécula de camote (Ipomoea batatas L.) destinado a niños en etapa escolar. Para su formulación se aplicó el método de diseño de mezclas usando la herramienta computacional – estadística Design Expert® […]
Tesis: Desarrollo de panes libres de gluten con harinas de granos andinos
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar panes libres de gluten con harinas de cultivos andinos. Para ello se desarrolló la investigación en cinco partes. En la primera parte se evaluaron las propiedades reológicas y texturales de las mezclas de las harinas de quinua, kiwicha y tarwi, con el objetivo de evaluar sus […]
Tesis: Desarrollo de panetón andino con sustitución parcial de harina de trigo por harina de quinua (Chenopodium quinoa)
El trabajo de investigación tuvo como objetivo desarrollar un panetón andino el cual incorpore harina de quinua mediante la sustitución parcial de harina de trigo, que el producto obtenido tuviera características físicas semejantes a las de un panetón comercial, un alto valor nutricional y fuese agradable al consumidor. Se utilizó la metodología de superficie de […]
Los increíbles beneficios de la quinoa
Contar con este grano andino en la dieta sana será trascendental para la salud ya que se encontrarán distintos beneficios.
Protein2Food
PROTEIN2FOOD ha recibido financiación del programa marco de investigación e innovación de la UE, Horizonte 2020, en el marco del Desafío social 2: seguridad alimentaria, agricultura y silvicultura sostenibles, investigación marina, marítima y de aguas continentales y bioeconomía. La financiación es por cinco años, a partir de abril de 2015.La creciente población mundial exige mayores […]