Desafíos para un desarrollo rural exitoso

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En la década de los sesenta, la revolución verde ayudó a transformar Asia de ser un continente de hambre y desesperación a convertirse en una historia de éxito regional, incluso cuando tenía una estructura de tenencia de la tierra similar a la que hoy encontramos en las zonas rurales del Perú, donde más del 40% de las explotaciones agropecuarias provienen de terrenos menores a 5 hectáreas. Por lo tanto, la pregunta es: ¿por qué no puede producirse una transformación similar en las áreas rurales de países como el Perú?

Claramente, la situación actual en el Perú rural y en el mundo rural en general es diferente a la de Asia en los años sesenta. Los cambios en los métodos de producción a escala no son neutrales como lo eran en tiempos de la revolución verde. Hoy en día, las economías de escala son cruciales para los mercados de insumos, la tecnología de producción, el procesamiento y el transporte. La cadena de valor alimentario moderno también ha impuesto nuevas restricciones tales como auditorías, requisitos de certificación y normas de salubridad alimentaria, que a menudo impiden a los pequeños agricultores relacionarse con los mercados más dinámicos, ya que no cuentan con el tamaño necesario para poder cubrir estos costos fijos.

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