LÍNEAS DE INVESTIGACIÓN
- Valor nutricional de alimentos convencionales y no convencionales:
Generar conocimiento a través de la investigación sobre la evaluación nutricional de alimentos en animales monogástricos, poligástricos, peces y crustáceos. Asimismo, evaluar el aprovechamiento de subproductos agroindustriales como insumos en la alimentación animal, métodos de procesamiento de alimentos para diferentes especies, así como sistemas de gestión de inocuidad agroalimentaria en plantas de alimentos balanceados.
- Requerimientos nutricionales y estrategias de alimentación humana y animal:
Desarrollar y aplicar métodos para la determinación de requerimientos nutricionales y estándares de alimentación en animales domésticos, silvestres, peces y crustáceos. Asimismo, realizar estudios sobre alimentación saludable para humanos (productos funcionales), diagnóstico y estrategias nutricional de animales y humanos en zonas de alta vulnerabilidad.
- Nutrición – alimentación y medio ambiente en la ganadería sustentable:
Realizar estudios sobre manejo de residuos pecuarios, impacto del cambio climático en la ganadería, evaluar la relación nutrición-alimentación y ambiente en torno a la ganadería sustentable, conservación de la fauna silvestre y calidad de agua en sistemas agropecuarios.
- Nutrigenética:
Generar conocimientos a través de la investigación básica y aplicada en la influencia de las distintas variantes genéticas de las personas sobre el metabolismo de los nutrientes, la dieta y las enfermedades asociadas a ésta.
FACILIDADES PARA ENSEÑANZA E INVESTIGACIÓN
FACILIDADES DEL PROGRAMA DE MAESTRÍA EN NUTRICIÓN – DEPARTAMENTO ACADÉMICO DE NUTRICIÓN
El Departamento académico de Nutrición y el Programa de Maestría en Nutrición cuentan con Convenios de Proyectos concursables y laboratorios:
- Convenio N° 183-2015 – FONDECYT (CONCYTEC) – UNALM (Concluye en el 2021)
- Convenio Nº 102-2018-FONDECYT-BM-IADAT.
- Convenio PNIPA-ACU-SIADE-PP-000784 FONDECYT (CONCYTEC) – UNALM
- Convenio PNIPA-ACU-SIADE-PP-000516 – UNALM
- Laboratorio de Evaluación Nutricional de Alimentos (LENA)
- Laboratorio de Evaluación Biológica (Bioterio)
- Laboratorio de Investigación de Nutrición y Alimentación de Peces y Crustáceos (LINAPC).
- Laboratorio de Bioquímica y el Laboratorio de Rumiantes.
- Planta de Alimento Balanceado del PIPS en Alimentos.
- Laboratorio de Panificación
- Sala de cómputo con red informática y wi fi.
CONVENIO FONDECYT (CIENCIA ACTIVA- CONCYTEC) – UNALM
Mediante el Convenio 183 -2015 FONDECYT-UNALM, el FONDECYT – CIENCIACTIVA ha financiado 60 becas de estudios en el Programa de Maestría en Nutrición, que consiste en ofrecer 15 vacantes por año, dividido en 4 promociones. Así mismo, los becarios desarrollan la tesis dentro de cuatro líneas de investigación aprobados en el convenio. Las dos primeras promociones han egresado con el grado académico, la tercera promoción han concluido con sus estudios y se encuentran elaborando la tesis. La cuarta y última promoción se encuentran estudiando el tercer semestre académico y avanzando con el tema de la investigación (tesis), debiendo concluir con la sustentación el próximo año (2021).
FACILIDADES QUE BRINDA LA UNIVERSIDAD
- Nido o Jardín infantil (prácticas de Nutrición Humana).
- Movilidad y Transporte estudiantil
- Biblioteca Agrícola Nacional (BAN) y Biblioteca Especializada de la Facultad de Zootecnia.
RELACIÓN DE TESIS SUSTENTADAS – PROGRAMA DE MAESTRÍA EN NUTRICIÓN
GRADUADOS 2018 – 2022
ALUMNOS GRADUADOS EN EL AÑO 2018 |
ITEM | AUTOR | TITULO DE TESIS | FECHA DE PUBLICACIÓN (Resolución) |
1 | Varillas Lermo, María Elena | EFECTIVIDAD DE UN PROGRAMA DE EDUCACIÓN NUTRICIONAL EN LA MEJORA DE CONOCIMIENTOS Y PRÁCTICAS EN ALIMENTACIÓN COMPLEMENTARIA | 15/02/2018 |
2 | Delgado Soriano, Victor Daniel | CALIDAD PROTEICA DE LAS SEMILLAS DE PAJURO (Erythrina edulis triana) SOMETIDAS A COCCIÓN TRADICIONAL Y EXTRUSIÓN. | 16/03/2018 |
3 | Romero Delgado, Gelver | ESTADO NUTRICIONAL DEL PASTO GUINEA (Panicum maximun Jacq) ASOCIADO CON FAIQUE (Acacia macracantha) EN UN SISTEMA SILVOPASTORIL EN JAÉN – CAJAMARCA | 20/07/2018 |
4 | Alvarado Bolovich, Víctor Ilich | EMISIÓN DE METANO ENTÉRICO DE VACAS EN LACTACIÓN CON PASTOS CULTIVADOS EN ZONA ALTOANDINA – ESTACIÓN LLUVIOSA Y SECA.* | 17/08/2018 |
5 | Tueros Tellez, Gerald Brian | COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Y COMPOSICIÓN LIPÍDICA DEL PACO (Piaractus brachypomus) ALIMENTADO CON DIFERENTES RELACIONES DE ÁCIDOS GRASOS OMEGA 6 A 3. | 21/09/2018 |
6 | Salinas Montoya, Adriano Paolo | NIVELES DE ENERGÍA Y RELACIÓN PROTEÍNA A ENERGÍA SOBRE EL DESEMPEÑO PRODUCTIVO Y LA COMPOSICIÓN CORPORAL DEL PACO (Piaractus brachypomus). | 18/10/2018 |
7 | Miranda Gutiérrez, Justo Daniel | DIGESTIBILIDAD DE NUTRIENTES Y DETERMINACIÓN DE REQUERIMIENTO ENERGÉTICO DE JUVENILES DE PACO (Piaractus brachypomus). | 18/10/2018 |
8 | Hidalgo Tufiño, Lizbeth Leslie | ACEITE DE LINAZA COMO FUENTE DE ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS SOBRE EXPRESIÓN DEL GEN PPARα Y PERFIL LIPÍDICO EN RATAS OBESAS | 15/11/2018 |
9 | Astuvilca Cupe, Carmen Rosa | INFLUENCIA DEL CONSUMO DE ACEITE DE LINAZA SOBRE LA EXPRESIÓN DEL GEN DE LA PROTEÍNA DESACOPLANTE 3 (UCP3) EN RATAS OBESAS. | 19/12/2018 |
10 | Calagua Yaya, Mayra Alexandra | ÁCIDOS GRASOS POLIINSATURADOS Y FIBRATO SOBRE EL PESO, BIOQUÍMICA SANGUÍNEA, EXPRESIÓN GÉNICA Y GRASA CORPORAL EN RATAS INDUCIDAS A OBESIDAD. | 19/12/2018 |
11 | Ochoa Orihuela, David Trinidad | ESTIMACIÓN DEL REQUERIMIENTO DE AMINOÁCIDOS ESENCIALES DEL PACO (Piaractus brachypomus) EN BASE A LA COMPOSICIÓN DE AMINOÁCIDOS EN EL MÚSCULO. | 19/12/2018 |
12 | Ortiz Rojas, Viviana Judit | ESTRÉS OXIDATIVO EN RATAS OBESAS MANTENIDAS CON CÁSCARA O PULPA DE VARIEDADES DE PAPA (Solanum tuberosum L.) EN LA DIETA | 19/12/2018 |
13 | Robles de la Rosa, Ricardo | RESPUESTA PRODUCTIVA Y RENDIMIENTO DE CARCASA DE LLAMAS (Lama glama) DIENTES DE LECHE SOMETIDAS A ENGORDE, CUATRO TIPOS DE ALIMENTACIÓN. | 19/12/2018 |
14 | Tay Maurtua, Jorge Liang | ÁCIDOS GRASOS OMEGA-3 Y FIBRATO SOBRE EL PESO, BIOMETRÍA, ANÁLISIS BIOQUÍMICOS, DEPOSICIÓN DE GRASA Y EXPRESIÓN GÉNICA EN RATAS OBESAS. | 19/12/2018 |
15 | Uculmana Morales, Cristian Gabriel | PRODUCTOS ANTIOBESIDAD SOBRE EL PESO, BIOQUÍMICA SANGUÍNEA, BIOMETRÍA, DEPOSICIÓN DE GRASA Y EXPRESIÓN GÉNICA EN RATAS HOLTZMAN INDUCIDAS A OBESIDAD. | 19/12/2018 |
16 | Paz Olivas, Youmi | PREVALENCIA DE LA OBESIDAD ABDOMINAL PORCENTAJE DE GRASA CORPORAL EN ESTUDIANTES DE LA UNIVERSIDAD NACIONAL AGRARIA LA MOLINA, 2013. | 8/02/2018 |
ALUMNOS GRADUADOS EN EL AÑO 2019 |
ITEM | AUTOR | TITULO DE TESIS | FECHA DE PUBLICACIÓN (Resolución) |
1 | Arjona Smith, Mario Isaac | COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO Y METABOLISMO ENERGÉTICO DE POLLOS DE ENGORDE ALIMENTADOS CON DIETAS CON DIFERENTES DENSIDADES DE NUTRIENTES. | 21/02/2019 |
2 | MARCHAN TIMORAN ANDREA ALEJANDRA | Energía digestible de ingredientes y determinación del requerimiento de energía del Sábalo Cola Roja (Brycon erythropterum) | 10/06/2019 |
3 | CAMARGO HURTADO ROSINA JULIETA | Estimación de excreción fecal total en alpacas (Vicugna pacos) bajo condiciones estabuladas usando dioxido de titanio como marcador externo | 10/06/2019 |
4 | Medrano Tinoco, Jorge Luis | EMISIÓN DE METANO ENTÉRICO DE VACAS EN LACTACIÓN EN PASTIZALES ALTOANDINOS EN ESTACIÓN LLUVIOSA Y SECA | 19/06/2019 |
5 | Villar Estrada, Meliza Jacqueline | EMISIÓN DE METANO ENTÉRICO EN OVINOS ALIMENTADOS CON RACIONES DE DIFERENTES NIVELES DE ENERGÍA | 19/06/2019 |
6 | Cisneros Yupanqui, Miluska Alexandra | BIOACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y ANTIHIPERTENSIVA DE DOS VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) EN RATAS HIPERTENSAS | 19/06/2019 |
7 | Márquez Montesinos, José Carlos Estanislao | RELACIÓN DE LA ESTRUCTURA Y DINÁMICA DEL PORO DE UCP-3 CON EL PASO DE PROTONES Y LA INTERACCIÓN CON DHA | 19/06/2019 |
8 | Gutiérrez de la Rosa, Norah Patricia | EVALUACIÓN COMPARATIVA DE TRES PERFILES DE PROTEÍNA IDEAL PARA PACOS (Piaractus brachypomus) EN LA ETAPA DE CRECIMIENTO | 17/07/2019 |
9 | Briones Zambrano, Keyla Benja | DIGESTIBILIDAD DE INGREDIENTES PROTEICOS Y REQUERIMIENTO DE PROTEÍNA PARA EL PACO (Piaractus brachypomus) EN LA ETAPA DE ALEVINOS. | 17/07/2019 |
10 | Carpio Cuadra, Giuliana Adelina | PERFIL DE ÁCIDOS GRASOS EN HÍGADO DE RATAS GESTANTES Y LACTANTES SUPLEMENTADAS CON ESPIRULINA (Arthrospira platensis). | 18/09/2019 |
11 | Huamán Guzmán, Wilmer Alejandro | ESTRÉS OXIDATIVO, BIOQUÍMICA SÉRICA Y ADIPOSIDAD EN RATAS OBESAS ALIMENTADAS CON GRASA SATURADA Y SOMETIDAS A EJERCICIO FÍSICO. | 17/010/2019 |
12 | Caqui Pérez, Fabiola Melissa | ACEITE DE COCO VIRGEN Y EJERCICIO FÍSICO SOBRE LA CAPACIDAD ANTIOXIDANTE, SOMATOMETRÍA, GRASA CORPORAL Y BIOQUÍMICA SANGUÍNEA EN RATAS OBESAS. | 21/11/2019 |
13 | Arango Quispe, Sheyla Johanna Shumyko | EVALUACIÓN AGRONÓMICA Y VALOR NUTRITIVO DE AVENA (Avena sativa) BAJO CONDICIONES DE RESTRICCIÓN DE LLUVIA EN LA SIERRA CENTRAL DEL PERÚ. | 21/11/2019 |
ALUMNOS GRADUADOS EN EL AÑO 2020 |
ITEM | AUTOR | TITULO DE TESIS | FECHA DE PUBLICACIÓN (Resolución) |
1 | Pillaca Llamocca, Roxana | VALOR NUTRITIVO DEL SUBPRODUCTO Y HARINA DE SANGRE AVÍCOLA Y EFECTO EN LA PERFORMANCE DE JUVENILES DE PACO (Piaractus brachypomus). | 16/01/2020 |
2 | Ruíz Vargas, Jean Franco | RESISTENCIA INSULÍNICA Y PERFIL LIPÍDICO DE RATAS OBESAS ALIMENTADAS CON ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO (CLA). | 16/01/2020 |
3 | Chino Velasquez, Liz Beatriz | RELACIÓN ENTRE COMPOSICIÓN QUÍMICA Y LA PRODUCCIÓN DE METANO in vitro DE PASTIZALES ALTOANDINOS CONSUMIDOS POR ALPACAS | 16/02/2020 |
4 | Candiotti Guzman, Catherine | ACTIVIDAD ANTIOXIDANTE Y HEPATOPROTECTORA DEL ZUMO DE TAPERIBA (Spondias dulcis Sol. Ex Parkinson) EN RATAS CON HEPATOXICIDAD INDUCIDA POR PARACETAMOL | 20/02/2020 |
5 | Ojeda D´Ugard, Ricardo Alfonso | ESTATUS DE COBRE EN ALPACAS (Vicugna pacos) EN PASTIZALES DE LA ZONA ALTO-ANDINA DEL PERÚ |
22/09/2020 |
6 | Catunta Cachi, Ruth Esther | EXTRACTO DEL TÉ VERDE (Camellia sinensis) EN LA TERMORREGULACIÓN DE RATAS ALBINAS OBESAS (Holtzman) |
16/10/2020 |
ALUMNOS GRADUADOS EN EL AÑO 2021 |
ITEM | AUTOR | TITULO DE TESIS | FECHA DE PUBLICACIÓN (Resolución) |
1 | Cairo Arellano, Yadira Lilia | “SUSTITUCIÓN DE PROTEÍNAS DE ORIGEN ANIMAL CONVENCIONALES POR PROTEÍNAS HIDROBIOLÓGICAS: POTA (Dosidicus gigas) EN LA ELABORACIÓN DEL PAN PARA DESAYUNOS ESCOLARES” | 19/02/2021 |
2 | Vilca Soto, Mario Jacob | EFECTO DE CUATRO PROGRAMAS DE ALIMENTACIÓN EN BASE A LA PROTEÍNA IDEAL EN EL COMPORTAMIENTO PRODUCTIVO DE LECHONES | 19/08/2021 |
3 | Huaringa Esteban, Daniel Jhonathan | VALIDACIÓN Y DESARROLLO DE ECUACIONES DE PREDICCIÓN DE CALIDAD DE HUEVO DE GALLINAS CON DIFERENTES TIEMPOS DE ALMACENAMIENTO | 19/11/2021 |
4 | SANTISTEBAN SOTO, DIANA VANESSA | COMPOSICIÓN CORPORAL DE RATAS HOLTZMAN ALIMENTADAS CON DIETAS ALTAS EN FRUCTOSA Y SUPLEMENTADAS CON ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO | 20/12/2021 |
5 | QUICHUA BALDEÓN, ROSALIA | INTEGRIDAD INTESTINAL Y PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN POLLOS DE CARNE ALIMENTADOS CON PROBIÓTICOS A BASE DE ACTINOMICETOS | 20/12/2021 |
ALUMNOS GRADUADOS EN EL AÑO 2022 |
ITEM | AUTOR | TITULO DE TESIS | FECHA DE PUBLICACIÓN (Resolución) |
1 | GUILLÉN VALENZUELA, IZABO ROSA LUZ | MODIFICACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA POR INFLUENCIA DEL CONSUMO DE ACEITE DE SACHA INCHI (Plukenetia volubilis). | 27/01/2022 |
2 | QUICHUA BALDEON, ROSALIA | INTEGRIDAD INTESTINAL Y PARÁMETROS PRODUCTIVOS EN POLLOS DE CARNE ALIMENTADOS CON PROBIÓTICOS A BASE DE ACTINOMICETOS | 27/01/2022 |
3 | SANTISTEBAN SOTO, DIANA VANESSA | COMPOSICIÓN CORPORAL DE RATAS HOLTZMAN ALIMENTADAS CON DIETAS ALTAS EN FRUCTOSA Y SUPLEMENTADAS CON ÁCIDO LINOLEICO CONJUGADO | 27/01/2022 |
4 | GUTIÉRREZ ASENSION, SHEYLA STEFANY | BIOQUÍMICA SANGUÍNEA Y BIOMETRÍA EN RATAS OBESAS EJERCITADAS Y ALIMENTADAS CON EXTRACTO ACUOSO DE PAPA MORADA NATIVA AMACHI. | 20/01/2022 |
5 | LÓPEZ ARISACA, LISBETH CAROLINA | ACTIVIDAD DEL ZUMO DE SANKY (Corryocactus brevistylus) SOBRE MARCADORES BIOQUÍMICOS DE RIESGO CARDIOVASCULAR EN RATAS CON HIPERLIPIDEMIA INDUCIDA EXPERIMENTALMENTE | 20/01/2022 |
6 | TTITO CHARA, YANET | MODIFICACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA POR INFLUENCIA DEL CONSUMO DE ACEITE DE MARACUYA (Passiflora edulis). | 20/01/2022 |
7 | LERMO VALLE, ANNY GABRIELA | HUELLA DE CARBONO DE LA PRODUCCIÓN DE LECHE BOVINA EN UN SISTEMA DE ALIMENTACIÓN CON ALFALFA DORMANTE, REGIÓN PUNO | 17/02/2022 |
8 | LUME TOVAR, CESAR WILFREDO | MODIFICACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN RATAS POR LA INFLUENCIA DEL CONSUMO DE ACEITE DE AGUAJE (Mauritia flexuosa). | 17/02/2022 |
9 | TORRES MUÑOZ, CECILIA VERONICA | MODIFICACIÓN DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA EN RATAS POR INFLUENCIA DEL CONSUMO DE ACEITE DE LINAZA (Linum usitatissimum). | 10/03/2022 |
10 | OBREGÓN CRUZ, ANA BELEN | CONSUMO Y DIGESTIBILIDAD DE CUATRO RACIONES CON DIFERENTE CONTENIDO DE FIBRA EN ALPACAS (Vicugna pacos). | 18/03/2022 |
11 | SALAS RIEGA, CATHERINE YASMIN | EMISIÓN DE METANO ENTÉRICO POR VACAS LACTANTES Y SECAS EN PASTURAS RYE-GRASS/TRÉBOL EN ZONA ALTOANDINA PERUANA | 20/05/2022 |
12 | ALIAGA VILCHEZ, KARINA VANESA | EMISIÓN DE GASES DE EFECTO INVERNADERO POR VACAS LACTANTES EN DOS ÉPOCAS EN SAN PEDRO DE PILAS, YAUYOS – PERÚ | 19/08/2022 |
ARTICULOS CIENTIFICOS CITADOS (Últimos 4 años)
Rev Inv Vet Perú 2020; 31(1): 17562 http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i1.17562
Gelver Romero Delgado, Mariano Echevarría Rojas, Fritz Trillo Zárate, Víctor
Hidalgo Lozano, Lucrecia Aguirre Terrazas, Rafael Robles Rodríguez, Jimny Núñez Delgado.
Rev Inv Vet Perú 2020; 31(1): e17547 http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i1.17547
Ricardo Robles, Víctor Hidalgo, María Wurzinger, Gustavo Gutiérrez.
“Phenotypic Correlation Between External and Internal Egg Quality Characteristics in 85-Week-Old Laying Hens”. International Journal of Poultry Science:
DOI: 10.3923/ijps.2020.346.355
J.S. Inca, D.A. Martinez and C. Vilchez
“NUTRI-HABI: Estado nutricional y hábitos alimentarios de estudiantes ingresantes a la Universidad Nacional Agraria La Molina. Perú”. Rev. Esp Nutr Comunitaria, 2019, 25 (4) http://www.renc.es/imagenes/auxiliar/files/RENC_2019_4_05..pdf
Haydeé Cárdenas-Quintana, Patricio Ramos-Padilla, Eduardo Lama- Segura, Alfredo Moreno-Pajuelo.
“Prevalencia de anemia en adultos mayores de Lima Metropolitana, en relación al nivel socio-económicono institucionalizados de Perú”. Revista Chilena Nutrición, 2017, Vol 44, N° 2. http://www.scielo.cl/scielo.php?script=sci_issues&pid=07177518&lng=es&nrm=iso
Cárdenas-Quintana H, Roldan L
Rev Inv Vet Perú 2020; 31(2): e17833 http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17833
Andrea Marchán Timorán, Víctor Vergara Rubín
“Comportamiento productivo y características morfométricas y mineralización de tibias de pollos de engorde suplementados con fosfatos inorgánicos de cinco fuentes comerciales”.
Rev Inv Vet Perú 2020; 31(2): e17843 http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i2.17843
Murga Clara T., Jenny Virhuez R., Carlos Vílchez P., Luis Nakandakari A.
Rev Inv Vet Perú 2018; 29(2): 419-428 http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i2.14486
Jorge E.M. Reyes O., Carlos Gómez B
Rev Inv Vet Perú 2018; 29(1): 169-179 http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i1.14078
José Aguilar V., Otto Zea M., Carlos Vílchez P.
“Efecto de la relación calcio y fósforo sobre las características óseas, porcentaje de cenizas e integridad esquelética en pollos de carne”.
Rev Inv Vet Perú 2018; 29(4): 1268-1277 http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v29i4.15199
Cristian Uculmana M., Diego Martínez-Patiño; Otto Zea M. , Carlos Vílchez P.
“Efecto de un concentrado de inicio y cerca gazapera sobre los parámetros productivos en cuyes lactantes”.
Rev Inv Vet Perú 2020; 31(3): e18163 http://dx.doi.org/10.15381/rivep.v31i3.18163
Carmen Soto Mateo, Víctor Hidalgo Lozano y Elva Ríos Ríos.