SUMILLAS DE CURSOS

ZT8033   BIOQUÍMICA METABÓLICA

Pre requisito: Bioquímica o equivalente

Créditos: 3-0-3

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter obligatorio y de naturaleza teórica. Su propósito es desarrollar los procesos de regulación de las diferentes vías metabólicas y su interrelación en el organismo animal. Contribuye a la competencia de desarrollar programas de investigación con instrumentos conceptuales y metodológicos, que son pertinentes con el área de investigación. Los contenidos a trabajar son: métodos para estudiar el metabolismo de los nutrientes y la bioquímica dinámica y sus aplicaciones.

ZT8032    FISIOLOGÍA NUTRICIONAL

Pre requisito: Fisiología Animal o equivalente o Bioquímica o equivalente

Créditos: 3-0-3

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter obligatorio y de naturaleza teórica. Su propósito es entender los procesos fisiológicos mediante el cual el organismo ingiere, absorbe y utiliza los alimentos, así como también lleva implicado todos los procesos metabólicos asociados. Contribuye a la competencia de demostrar a nivel experto los conocimientos conceptuales tonto generales como específicos de la nutrición en los nuevos campos de estudio. Los contenidos a trabajar son: Fisiología de nervios, músculos, sangre; sistema cardiovascular, respiratorio, renal, gastrointestinal y endocrino en animales estudiados por la ciencia animal, mecanismos, adaptación, bases moleculares.

ZT8041 METODOLOGIA DE LA INVESTIGACION CIENTIFICA DOCTORAL EN   NUTRICIÓN

Pre requisito: Aprobación del Comité consejero

Créditos: 2-0-2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter obligatorio y de naturaleza teórica. Su propósito es dar herramientas para el planeamiento y análisis del problema científico, las etapas de una investigación, la comunicación científica y la ética del investigador desde el punto de vista de la filosofía de la ciencia. Contribuye a la competencia de realizar investigación independiente y novedosa con integridad y responsabilidad. Los contenidos a trabajar son: elaboración del perfil del proyecto de tesis del Doctorado en Nutrición, de acuerdo al método científico.

ZT8042 PROYECTO DE TESIS DOCTORAL EN NUTRICIÓN

Pre requisito: Aprobación del Comité Consejero

Créditos: 2-0-2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter obligatorio y de naturaleza teórica. Su propósito es presentar las características de un Proyecto de Tesis Doctoral y lo que debe contener para consolidar un plan de investigación, así como el ciclo del proyecto de investigación. Contribuye a la competencia de realizar investigación independiente y novedosa con integridad y responsabilidad. Los contenidos a trabajar son: estilos para redactar referencias científicas, criterios y programas informáticos para determinar la existencia de plagio.

ZT8026    INVESTIGACIÓN DOCTORAL EN NUTRICIÓN

Pre requisito: Aprobación del Comité Consejero

Créditos: 1-30

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter obligatorio, de naturaleza teórica. El propósito es lograr que el estudiante doctoral avance su investigación a lo largo de su programa de estudios. El curso contribuye a la competencia para desarrollar acciones de investigación básica y aplicada promoviendo la generación de tecnologías, de manera innovadora acorde a las necesidades de los usuarios, generando y transmitiendo conocimientos técnicos – científicos demostrando capacidad de análisis y síntesis, orientados a la solución de problemas. Los contenidos a trabajar son: programación de las actividades de la investigación doctoral, ejecución en campo o laboratorio de la tesis doctoral, discusión con el asesor de los resultados de la investigación doctoral, y presentación de informe de avances de la investigación doctoral.

ZT8034    DISEÑOS Y ANALISIS DE EXPERIMENTOS

Pre requisito: Métodos estadísticos para la investigación o equivalente

Crédito: 2-2-3

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórico-práctica. El propósito es facilitar al alumno el desarrollo de capacidades para el diseño y análisis de experimentos. El curso contribuye a la competencia para desarrollar acciones de investigación básica y aplicada promoviendo la generación de tecnologías, de manera innovadora acorde a las necesidades de los usuarios, generando y transmitiendo conocimientos técnicos – científicos demostrando capacidad de análisis y síntesis, orientados a la solución de problemas. Los contenidos a trabajar son: principios para el diseño de experimentos, diseño completamente al azar y jerárquico, pruebas estadísticas de comparación múltiple, regresión lineal simple, y múltiple, diseño de bloques al azar y arreglos factoriales, modelos al azar y mixtos, y análisis de datos longitudinales.

ZT8028    OBESIDAD Y REGULACIÓN DEL PESO

Pre requisito: Bioquímica metabólica

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito es lograr que el estudiante realice una discusión multidisciplinaria de las causas, efectos y tratamiento de la obesidad humana. El curso contribuye a la competencia de generar y transmitir conocimientos técnicos – científicos demostrando capacidad de análisis y síntesis, orientados a la solución de problemas. Los contenidos a trabajar son: regulación del apetito, la epidemiología de la obesidad y su prevención y manejo.

ZT8029   ÁCIDOS GRASOS EN NUTRICIÓN Y SALUD

Pre requisito: Bioquímica metabólica y Fisiología animal avanzada

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito es lograr que el estudiante obtenga las bases para interpretar bioquímica y fisiológicamente la importancia de los ácidos grasos en la nutrición y sus implicancias en la salud del individuo. El curso contribuye a la competencia de generar y transmitir conocimientos técnicos – científicos demostrando capacidad de análisis y síntesis, orientados a la solución de problemas. Los contenidos a trabajar son: rol de las grasas y los ácidos grasos en la nutrición y la salud con énfasis en los ácidos omega-3.

ZT8030   NUTRICIÓN COMUNITARIA

Pre requisito: Bioquímica metabólica o Educación alimentaria nutricional

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito es lograr que el estudiante comprenda los principios y técnicas de la educación nutricional de la población. El curso contribuye a la competencia de demostrar a nivel de experto conocimiento conceptual tanto general como específica de la nutrición en los nuevos campos de estudio. Los contenidos a trabajar son: Programas de desarrollo de nutrición comunitaria e implementación.

ZT8031    NUTRICIÓN CLÍNICA

Pre requisito: Bioquímica metabólica

Créditos: 3 0 3

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito es lograr que el estudiante comprenda los requerimientos nutricionales y las alteraciones que sufre el metabolismo por el exceso o deficiencia de nutrientes. El curso contribuye a la competencia de demostrar a nivel de experto conocimiento conceptual tanto general como específica de la nutrición en los nuevos campos de estudio. Los contenidos a trabajar son: las bases bioquímicas y fisiológicas para formular dietas terapéuticas y los problemas para planificar las dietas en condiciones normales y patológicas

ZT8006     NUTRICIÓN COMPARADA

Pre requisito: Nutrición animal o nutrición I o equivalente

Créditos: 3 0 3

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito es que el estudiante doctoral logre un entendimiento avanzado de la fisiología nutricional comparada como fundamento para su aplicación directa en la mejora de la eficiencia productiva de los animales domésticos de importancia económica. El curso contribuye a la competencia para generar y transmitir conocimientos técnicos – científicos demostrando capacidad de análisis y síntesis, orientados a la solución de problemas. Los contenidos a trabajar son: revisión de principios básicos de nutrición, digestión y absorción de nutrientes, comparación del metabolismo de carbohidratos, aminoácidos y ácidos grasos, vitaminas y minerales, revisión de ecuaciones de predicción de valor nutricional de ingredientes de consumo animal, teoría y aplicación de modelos bio-matemáticos de simulación de crecimiento y producción animal.

ZT8005   NUTRICIÓN Y METABOLISMO DE MICRONUTRIENTES

Pre requisito: Nutrición de Minerales y Nutrición de vitaminas

Crédito: 3 0 3

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito es explicar los mecanismos funcionales de los minerales y vitaminas, las interacciones y funciones de estos nutrientes, la cual contribuye a la competencia de generar y transmitir conocimientos científicos demostrando capacidad de análisis orientados a la solución de problemas. Los contenidos a trabajar son: conceptos de nutrición de minerales interacción entre ellos, interacción vitaminas con minerales, funciones de microminerales cobre-molibdeno-azufre, interacciones entre selenio-azufre-mercurio, minerales y vitaminas antioxidantes, funciones e interacciones de calcio-fósforo y vitaminas D, funciones y sinergismo entre vitaminas del complejo B.

ZT8027  PROBLEMAS ESPECIALES EN NUTRICIÓN

Pre requisito: Aprobación del Comité Consejero

Créditos: 1-3

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito es lograr que el estudiante doctoral realice un estudio detallado de tópico selecto en ciencias nutricionales bajo la supervisión de un profesor de la especialidad, revise y compare bibliografía actualizada sobre el tópico relacionado con el trabajo de investigación de la tesis de doctorado. El curso contribuye a la competencia para generar y transferir conocimientos técnicos – científicos demostrando capacidad de análisis y síntesis, orientados a la solución de problemas. Los contenidos a trabajar son: inducción a la revisión de bibliografía de su tesis doctoral, análisis y síntesis de marco teórico y resultados de artículos científicos, discusión de la revisión literaria con el asesor, y presentación de una monografía de revisión de literatura.

ZT8017  MANEJO DE LA ALIMENTACIÓN DEL GANADO EN PASTOREO

Pre requisito: Valor Nutritivo de Pastos y Forrajes o equivalente

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito es lograr que el estudiante doctoral utilice las bases científicas para desarrollar técnicas de manejo de alimentación de animales, con lo cual comprenderá y solucionara problemas del manejo de alimentación del ganado al pastoreo. El curso contribuye a la competencia para generar conocimiento de alto nivel científico orientado a la solución de los problemas relacionados a área específica de su especialización. Los contenidos a trabajar son: alimentación animal al pastoreo, química nutricional de pastos, comportamiento de los animales al pastoreo, manejo de pastoreo y productividad de los pastos, requerimientos nutritivos y deficiencias de nutrientes de animales al pastoreo.

ZT8011   METABOLISMO Y UTILIZACIÓN DE AMINOÁCIDOS

Pre requisito: Nutrición de Proteínas y aminoácidos

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito es lograr que el estudiante doctoral desarrolle su capacidad de interpretar el rol particular de las proteínas y aminoácidos en la nutrición general. El curso contribuye a la competencia para generar y trasmitir conocimientos técnicos – científicos demostrando capacidad de análisis y síntesis, orientados a la solución de problemas. Los contenidos a trabajar son: origen y degradación de aminoácidos, transporte y eliminación del excedente nitrogenado, recambio proteico, influencia del ejercicio en el metabolismo proteico, determinación de requerimientos de proteínas y aminoácidos en animales, y evaluación de la calidad proteica de los alimentos.

ZT8008   ENERGÉTICA NUTRICIONAL

Pre requisito: Aprobación del Comité Consejero

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito es que el estudiante doctoral logre un entendimiento avanzado sobre el sistema de expresión de la energía y los factores que afectan la utilización de la energía. El curso contribuye a la competencia para generar y transmitir conocimientos técnicos – científicos demostrando capacidad de análisis y síntesis, orientados a la solución de problemas. Los contenidos a trabajar son: Avances del metabolismo de energía. Energía bruta, energía digestible, energía metabolizable y energía neta.

ZT7045  VALOR NUTRITIVO DE PASTOS Y FORRAJES

Pre requisito: Nutrición y Alimentación de Animales al Pastoreo o equivalente

Créditos: 2 2 3

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórico-práctico. El propósito del curso es estudiar la composición química, digestibilidad y consumo de especies nativas y forrajeras. El curso contribuye a la competencia de evaluar y diagnosticar el estado nutricional de un individuo o una población y tomar decisiones. Los contenidos a trabajar son: medidas más comunes de evaluación nutritiva; composición química, digestibilidad y consumo en confinamiento y al pastoreo, incluyendo la respuesta animal al pastoreo. Interface planta animal, predicción de digestibilidad y consumo a partir de las características del forraje y evaluación de pasturas con animales.

ZT7049  EDUCACIÓN ALIMENTARIA NUTRICIONAL

Pre requisito: Bioquímica Nutricional

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito del curso es describir a los estudiantes los aspectos que se deben de tener en cuenta en el grupo humano objetivo al que va dirigido, así como los recursos con los que se cuentan, destacando el área de prevención. El curso contribuye a la competencia de transferir conocimientos adquiridos mediante la docencia, publicación de artículos científicos y proyección social a la comunidad. Los contenidos a trabajar son: programas de investigación nutricionales, prevención, recursos para la nutrición.

ZT7016 NUTRICIÓN DE CARBOHIDRATOS Y LÍPIDOS

Pre requisito: Bioquímica Nutricional o equivalente

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito del curso es estudiar los carbohidratos y lípidos en la nutrición como fuente de energía, precursores biológicos de compuestos y como componentes de estructuras biológicas. Asimismo, se pretende estudiar el rol de estos nutrientes en el bienestar y salud del individuo, así como problemas carenciales. El curso contribuye a la competencia de evaluar y diagnosticar el estado nutricional de un individuo o una población y tomar decisiones. Los contenidos a trabajar son: Estudio avanzado sobre la función de carbohidratos y lípidos en nutrición y salud humana.

ZT7017 NUTRICIÓN DE MINERALES

Pre requisito: Bioquímica Nutricional o equivalente

Créditos: 2 2 3

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórico-práctico. El propósito del curso es comprender los conceptos básicos de nutrición de minerales: esencialidad, fuentes, metabolismo e interacciones. El curso contribuye a la competencia de evaluar y diagnosticar el estado nutricional de un individuo o una población y tomar decisiones. Los contenidos a trabajar son: funciones, requerimientos, deficiencias y fuentes de minerales esenciales para humanos y animales en condiciones prácticas.

ZT7019 NUTRICIÓN DE VITAMINAS

Pre requisito: Bioquímica Nutricional o equivalente

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito del curso es comprender el estudio de las estructuras químicas, funciones, requerimientos, deficiencias y toxicidades de las vitaminas liposolubles e hidrosolubles.  El curso contribuye a la competencia de evaluar y diagnosticar el estado nutricional de un individuo o una población y tomar decisiones. Los contenidos a trabajar son: estructuras químicas, funciones, requerimientos, fuentes, deficiencias y toxicidades de las vitaminas liposolubles e hidrosolubles. Avances recientes en nutrición de vitaminas.

ZT7030 MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN EN NUTRICIÓN

Pre requisito: Aprobación del Comité Consejero

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito es lograr que el estudiante aprenda a planificar y conducir una investigación en nutrición y que tenga la capacidad de redactar una tesis y artículos científicos de acuerdo a normas y estilos internacionales. El curso contribuye a la competencia de que el estudiante transfiera conocimientos adquiridos mediante la docencia, publicación de artículos científicos y realizar proyección social a la comunidad. Los contenidos a trabajar son: introducción a los principios y metodologías de investigación en nutrición, diseño de proyectos de investigación y análisis de datos.

ZT7041 FUNDAMENTOS DE SEGURIDAD ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL

Pre requisito: Nutrición Animal o equivalente

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito es enfocar la problemática nutricional como una consecuencia de la inseguridad alimentaria y nutricional, se presentan y discuten los lineamientos de política asumidos en diferentes niveles, los enfoques y recomendaciones para afrontar situaciones de emergencia y riesgo, así como los parámetros para el seguimiento y evaluación de la seguridad alimentaria. El curso contribuye a la competencia de formular y dirigir proyectos de investigación básica y aplicada que permitan encontrar soluciones a problemas nutricionales de una población. Los contenidos a trabajar son: Desarrolla del marco conceptual presentando una visión panorámica a nivel mundial y nacional haciendo énfasis en la naturaleza multidisciplinaria y multisectorial de la seguridad alimentaria y nutricional.

ZT7046 NUTRICIÓN DE VACUNOS

Pre requisito: Nutrición de Rumiantes

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito del curso es comprender los principales mecanismos fisiológicos y regulatorios del sistema digestivo y metabolismo de los vacunos y el uso eficiente de los alimentos con fines productivos (carne y leche) y económicos. Asimismo, discutir las líneas de investigación básica y aplicada en relación a nutrición de vacunos. El curso contribuye a la competencia de evaluar y diagnosticar el estado nutricional de un individuo o una población y tomar decisiones. Los contenidos a trabajar son: Avances en nutrición de energía, proteínas y micronutrientes en vacunos. Formulación avanzada de raciones y experimentación en nutrición de vacunos.

ZT7040 NUTRICIÓN AVÍCOLA

Pre requisito: Nutrición y Alimentación de Monogástricos

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito del curso es el de desarrollar conceptos para establecer los requerimientos nutricionales y estrategias de alimentación, principalmente en aves comerciales y otras especies silvestres y exóticas. El curso contribuye a la competencia de evaluar y diagnosticar el estado nutricional de un individuo o una población y tomar decisiones. Los contenidos a trabajar son: Conceptos actuales en nutrición de aves. Revisión crítica de temas específicos en la literatura científica sobre nutrición de aves con énfasis en la solución de problemas asociados con los niveles de alta productividad de las aves de genotipos modernos, tipos de explotación, calidad de la carne de aves y conservación del medio ambiente.

ZT7042 NUTRICIÓN DE PORCINOS

Pre requisito: Nutrición y Alimentación de Monogástricos

Crédito: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito del curso es proporcionar al alumno los últimos avances en nutrición de porcinos tal que al fin del curso tenga conocimientos para: a) interpretar adecuadamente las interrelaciones con disciplinas afines como son la bioquímica, fisiología e inmunología, b) desarrollar programas especiales de alimentación de porcinos y c) diseñar, ejecutar e interpretar trabajos de investigación en nutrición de porcinos. El curso contribuye a la competencia de evaluar y diagnosticar el estado nutricional de un individuo o una población y tomar decisiones. Los contenidos a trabajar son: Conceptos actuales en nutrición de porcinos. Revisión crítica de tema específicos en la literatura científica sobre nutrición de porcinos con énfasis en la solución de problemas asociados con los niveles de alta productividad de porcinos.

ZT7048 NUTRICIÓN Y ALIMENTACIÓN DE PECES Y CRUSTÁCEOS

Pre requisito: Nutrición y Alimentación Animal

Créditos: 2 2 3

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórico-práctico. El propósito del curso es estudiar la nutrición de los peces en forma comparada con los crustáceos. Asimismo, se aplica fundamentos de la nutrición de peces y crustáceos en el diseño de alimento y las estrategias de alimentación orientados a los trabajos de investigación en esta especie. El curso contribuye a la competencia de evaluar y diagnosticar el estado nutricional de un individuo o una población y tomar decisiones. Los contenidos a trabajar son: Revisión crítica de literatura relevante sobre nutrición de peces y crustáceos con énfasis en productividad bajo diferentes sistemas de producción.

ZT7018 NUTRICIÓN DE PROTEINAS Y AMINOÁCIDOS

Pre requisito: Nutrición Humana o equivalente

Créditos: 2 0 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórica. El propósito del curso es estudiar el rol particular de las proteínas y aminoácidos en la nutrición de los individuos. El curso contribuye a la competencia de evaluar y diagnosticar el estado nutricional de un individuo o una población y tomar decisiones. Los contenidos a trabajar son: funciones, esencialidad, requerimientos, deficiencias y fuentes de proteínas y aminoácidos para humanos y animales.

ZT7005 EVALUACIÓN NUTRICIONAL DE ALIMENTOS

Pre requisito: Bioquímica Nutricional o Bioquímica de alimentos o equivalente

Créditos: 1 2 2

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórico-práctico. El propósito es aplicar los conocimientos de los diferentes métodos de procesamiento de los alimentos y anticipar los efectos favorables o perjudiciales que la tecnología alimentaria puede producir en los alimentos. El curso contribuye a la competencia de evaluar y diagnosticar el estado nutricional de un individuo o una población y tomar decisiones. Los contenidos a trabajar son: programas de investigaciones nutricionales dirigidos a poblaciones con altos niveles de desnutrición, desde el diseño hasta la evaluación de su impacto social y económico de la población. Estudio avanzado de la determinación del contenido de nutrientes de los alimentos y evaluación de sus transformaciones resultantes del procesamiento.

ZT7020 NUTRICIÓN HUMANA

Pre requisito: Bioquímica Nutricional o Bioquímica de alimentos o equivalente

Créditos: 3 2 4

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórico-práctico. El propósito es estudiar la situación nutricional nacional e internacional, así como también reconocer los problemas y mecanismos que originan la malnutrición y los métodos para  evaluar el estado nutricional de un individuo o de una población. El curso contribuye a la competencia de evaluar y diagnosticar el estado nutricional de un individuo o una población y tomar decisiones. Los contenidos a trabajar son: Estudio de la evaluación del estado nutricional de grupos poblacionales y los procesos bioquímicos y fisiológicos involucrados. Programas nutricionales durante los diferentes ciclos de vida. Formulación de soluciones nutricionales y formulación de dietas balanceadas. Conceptos modernos de alimentación, nutrición y salud.

AL7005 BIOQUÍMICA DE ALIMENTOS

Pre requisito: Análisis de los Alimentos

Créditos: 3 2 4

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórico-práctico. El propósito del curso es estudiar los aspectos bioquímicos de los productos agropecuarios en etapas posteriores a la cosecha beneficio o captura. El curso contribuye a la competencia de desarrollar programas de investigación con instrumentos conceptuales y metodológicos, que sean pertinentes con su área de investigación. Los contenidos a trabajar son: Bioquímica de los alimentos de origen animal: huevo, leche y productos lácteos, carne y productos cárnicos. Bioquímica de los alimentos de origen vegetal: cereales y leguminosas. Alimentos fermentados: vino, cerveza, otros. Enzimas y sus aplicaciones en la industria alimentaria. Bioquímica del cacao.

AL7008 HIGIENE Y SANEAMIENTO EN LA INDUSTRIA DE ALIMENTOS

Pre requisito: Ninguno

Créditos: 2 2 3

El curso corresponde al área de formación especializada, es de carácter electivo, de naturaleza teórico-práctico. El propósito del curso es el diseño y construcción higiénica de equipos e instalaciones. El curso contribuye a la competencia de realizar investigación independiente y novedosa con integridad y responsabilidad. Los contenidos a trabajar son: El agua en la Industria. Cloración del agua. Operaciones de limpieza y saneamiento. Prevención y control de plagas. Técnicas de inspección sanitaria.